عن وكالة الكلية للشؤون التعليمية

رؤية الوكالة:

الارتقاء بمنظومة التعليم والتعلم  للبرامج الأكاديمية في الكلية لتخريج كوادر مؤهله وفق أفضل المعايير المحلية والعالمية

رسالة الوكالة:

بناء بيئة أكاديمية فاعلة تقدم خدمات تعليمية للطلاب تحقق طموحات سوق العمل , وذلك من خلال تطوير البرامج الأكاديمية ومخرجاتها وفق معايير الاعتماد الأكاديمي ومتطلبات خطط التنمية

الأهداف الوكالة:

1. متابعة سير عمل الوحدات التابعة للشؤون الاكاديمية
  2. تحديد التجهيزات والاحتياجات بالتنسيق مع الأقسام الاكاديمية والرفع بها الى الجهات المعنية لتأمينها
  3. توجية وارشاد الطلبة وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي

مهام الوكالة:

1. الإشراف على تنفيذ اللوائح والقواعد التنفيذية للائحة الدراسات والاختبارات للمرحلة الجامعية.
  2. الإشراف على الوحدات التابعة للشؤون الأكاديمية.
  3. الإشراف على إعداد الجداول الدراسية للطلبة في الأقسام الأكاديمية والتنسيق مع الكليات الأخرى بالتعاون مع عمادة القبول والتسجيل ولجنة الجداول الدراسية.
  4. الإشراف على توزيع الطلبة على أقسام الكلية المختلفة بالتنسيق مع الأقسام.
  5. الإشراف على سير الامتحانات النهائية وتشكيل لجانها, وذلك بالتنسيق مع الأقسام الأكاديمية وعمادة القبول والتسجيل.
  6. الإشراف على تطبيق ضوابط القبول والتحويل من الكلية وإليها وبين الأقسام الأكاديمية.
  7. الإشراف على أعمال لجنة الشؤون الطلابية ولجان النشاطات اللاصفية الطلابية.
  8. رئاسة اللجان التابعة للوكالة ورفع تقاريرها إلى الجهات المعنية.
  9. الإشراف على عملية معادلة المقررات الدراسية.
  10. الإشراف على طلبات التأجيل والاعتذار عن الدراسة وكذلك عمليات الحذف والإضافة لطلبة مرحلة الدراسات الجامعية وفقا للأنظمة والقرارات الصادرة بهذا الخصوص.
  11. الإشراف على إعداد قوائم الحرمان ,وقوائم الخريجين.
  12. الإشراف على فعاليات الأسبوع التعريفي بالكلية.
  13. توجيه وإرشاد الطلبة وحل القضايا المتعلقة بالتحصيل الأكاديمي.
  14. تقديم تقارير دورية لعميد الكلية عن سير العمل بالوحدات التابعة له وفقا للمهام المناطة به, والصعوبات التي تواجهها.
  15. التنسيق مع وحدات الكلية في المجالات ذات العلاقة.
  16. الإشراف على الشؤون المالية والعهد المخصصة بالوكالة وبرامجها وفقا للوائح والأنظمة.
  17. متابعة تحديث موقع الكلية فيما يخص وكالته والوحدات الإدارية التابعة لها.
  18. تنفيذ ما يكلفه به عميد الكلية من أعمال.

الأهداف الإستراتيجية:

1.  تقويم البرامج والخطط الدراسية في الأقسام الأكاديمية وتطويرها بما يتوافق مع رسالة وأهداف الكلية والجامعة بالتعاون مع وكالة الجودة في الكلية والجامعة والجهات ذات العلاقة.

2.  طرح برامج جديدة بما يتناسب مع احتياجات سوق العمل ويتواءم مع خطط التنمية وإقامة شراكة مجتمعية مع القطاعين العام والخاص بهدف تحسين مستوى الخطط والبرامج الدراسية, ودعم عمليات التعليم والتعلم .

3.  لتوسع الكمي والكيفي في برامج التعليم المطور مثل الدراسات العليا والدبلومات التأهيلية.

4.  تطوير قدرات أعضاء هيئة التدريس في مهارات التعليم والتعلم من خلال دعم أعضاء هيئة التدريس ومكافئتهم وتوفير بيئة أكاديمية محفّزة وداعمة للتميز والإبداع في التعلم والتعليم.

5.  تصميمِ وتطوير واستخدام وإدارة وتقويم تقنيات التعليم بفعالية وكفاءة في جميع المستويات النظريةِ والتطبيقية ومتابعة التطورات في هذا المجال،  والمشاركة الفعالة في النشاطات البحثية وخدمة المجتمع.

6.  رسم رؤى وخطط وسياسات وأهداف القياس والتقويم على مستوى الكلية ونشر ثقافة القياس والتقويم من خلال عقد الدورات التدريبية وورش العمل والمحاضرات والندوات وتنويع أساليب القياس وتبنى الأساليب الحديثة في مجال قياس وتقويم الأداء.

7. الارتقاء بمستوى الخدمات الطلابية وسياسات القبول والتسجيل والياتها وتنظيم الجداول الدراسية والاختبارات بطريقة احترافية.

8.  التعاون الأكاديمي مع مختلف الوكالات المناظرة في الجامعات والمؤسسات العلمية المرموقة محليا وإقليميا وعالميا في سبيل تحقيق جودة المخرجات التعليمية.

9. تطوير الهياكل والوحدات الأكاديمية المستمر بما يخدم الإدارة الفاعلة للكلية والأقسام والبرامج الأكاديمية ويقودها إلى تحقيق أهدافها بطريقة مثلى.

12/04/2017